Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерства Просвещения РФ на платформе ЕСХД "Мониторинг питания" по ссылке https://foodmonitoring.ru/15004/food
ИНФОРМАЦИЯ П.3.14 "ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ"
Уважаемые родители!
С 04.09.2023 года учащиеся 1-4 классов будут получать 2-х разовое бесплатное горячее питание.
Перечень категорий учащихся 5-11 классов , которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
- дети из малообеспеченных семей,
- дети из многодетных семей,
- дети с ОВЗ
- дети, вынужденно покинувшие территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики
- дети из семей участников СВО
- дети, оставшиеся без попечения родителей
Условия и порядок предоставления бесплатного питания обучающимся из малоимущих семей:
Родители (законные представители) обучающихся из малоимущих семей два раза в год обращаются в уполномоченный орган для получения справки по состоянию на 1 января и 1 сентября текущего года о признании семьи малоимущей (справка). В администрацию школы предоставляются следующие документы:
- заявление,
- копия паспорта родителя,
- копия свидетельства о рождении ребенка,
- справка о составе семьи,
- справка уполномоченного органа о признании семьи малоимущей (2 раза в год).
Условия и порядок предоставления бесплатного питания обучающимся из многодетных семей:
- заявление,
- копия паспорта одного из родителей,
- копия свидетельства о рождении ребенка,
- справка о составе семьи,
- копия удостоверения о многодетной семье
Условия и порядок предоставления бесплатного питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья:
- заявление,
- копия паспорта одного из родителей,
- копия свидетельства о рождении ребенка,
- справка о составе семьи,
- копия заключения ПМПК.
Условия и порядок предоставления бесплатного питания обучающимся из семей участников СВО:
- заявление,
- копия паспорта одного из родителей,
- копия свидетельства о рождении ребенка,
- справка о составе семьи,
- документ из военкомата.
Условия и порядок предоставления бесплатного питания обучающимся , оставшимся без попечения родителей:
- заявление,
- копия паспорта одного из родителей,
- копия свидетельства о рождении ребенка,
- документ из органа опеки, подтверждающий статус
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
На текущий момент обучающихся, нуждающихся в диетическом питании, в школе нет.
Информация о лице, поставляющего пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО
Индивидуальный предприниматель Э. Н. Павлов
Акционерное общество «Суджанский»
Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители (законные представители)! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питанияв нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:
1.По телефону 8(47156)37-2-41
2. По электронной почте konyshovsk760@mail.ru
СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В соответствии с приказом директора школы «Об организации горячего питания» в ОУ организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов.
Столовую посещают все обучающиеся, т.е. 34 обучающихся из 34, что составляет 100 % всех обучающихся.
Горячим питанием охвачены разные категории обучающихся.
В 2022-2023 учебном году бесплатное горячее питание получают обучающиеся школы:
- 1-4 классы
- дети из малообеспеченных и многодетных семей.
Продукты, поставляемые в школьную столовую
Закупка продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Формы обслуживания.
Все обучающиеся принимают пищу после первого урока(завтрак) и после четвёртого урока (обед). Продолжительность перемен для приёма пищи по 20 минут. Обучающиеся классов принимают пищу в присутствии дежурного учителя.
Обеденный зал рассчитан на 30 посадочных мест.
Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока удовлетворительное. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые растворы дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование, посуда и уборочный инвентарь промаркированы. Ежегодно материальная база пищеблока обновляется : закупается посуда (стаканы, тарелки).
Кадровое обеспечение.
Работу пищеблока обеспечивает повар Сальникова Елена Анатольевна и помощник по кухне Рыжкова Мария Ивановна. Обе имеют необходимые медицинские документы.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства
Меню делится на возрастные категории.
Используется примерное десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке.
В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН
В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670ккал до 2390ккал.
Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»
Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН 2.4.4.2599-10 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.
В школьной столовой имеется следующее оборудование: столы разделочные, плита электрическая водонагреватель -30 л, холодильник, морозильная камера, электрическая сковорода, духовой шкаф.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.
Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в школьной столовой В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания;
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.
Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. В рамках программы внеурочной деятельности "Питание и здоровье".
В школе проводятся опросы и анкетирование обучающихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета школы, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе.
Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Родительский контроль питания обучающихся
С 01 сентября 2022 года школе начал работу родительский контроль питания детей в школьной столовой!
Уважаемые родители! Школа приглашает Вас принять участие в данном мероприятии.
Родители предложено посещать школьную столовую и проводить контроль за тем, чем питаются их дети и в каких условиях.
Родители в столовой выполняют следующие наблюдения:
- сверяют соответствие фактического меню с примерным меню;
- наблюдают за тем, как едят дети;
-визуально оценивают уровень отходов;
-условия хранения продуктов питания;
-наблюдение приемки - выдачи продуктов питания.
Только лично можно получить качественную и достоверную информацию о реальном положении дел.
Только эту информацию можно и нужно обсуждать в сетях, чатах и СМИ, только на ее базе принимать
решение, стоит ли отказываться от организованного питания своего ребенка, и только на этом основании
конструктивно вести диалог со всеми заинтересованными лицами.
Администрация школы призывает всех неравнодушных родителей присоединиться к контролю и посетить школьную столовую!